РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «О государственных символах Республики Беларусь» определено описание и порядок использования государственных символов Республики Беларусь.
Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней – красного цвета шириной в 2/3 и нижней – зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине – 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.
При церемониях и других торжественных мероприятиях Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной ее изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечники изготавливаются из металла желтого цвета.
Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой
в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».
Государственный герб Республики Беларусь может воспроизводиться в многоцветном, двухцветном и одноцветном (серебряном и золотом) изображении. Случаи помещения многоцветного, двухцветного и одноцветного (серебряного и золотого) изображения Государственного герба Республики Беларусь определяются законодательством.
Государственный гимн Республики Беларусь
· Запись Государственного гимна Республики Беларусь в формате: WAV(37 Mb), MP3(3 Mb) ·
Государственный гимн Республики Беларусь (музыкальная редакция) · Текст Государственного гимна Республики Беларусь
Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. «О государственных символах Республики Беларусь» и иными законодательными актами.
Государственный гимн Республики Беларусь может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо в иных вокальных, инструментальных или вокально-инструментальных вариантах. При этом могут использоваться аудио- и видеозапись, а также средства теле- и радиотрансляции.
При вокальном и вокально-инструментальном исполнении Государственный гимн Республики Беларусь исполняется полностью, а при его инструментальном исполнении допускается частичное исполнение – проигрываются запев и припев один раз.
При официальном исполнении Государственного гимна Республики Беларусь присутствующие слушают (исполняют) его стоя (мужчины – без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, – в соответствии с законодательством).
В случае, если исполнение Государственного гимна Республики Беларусь сопровождается поднятием Государственного флага Республики Беларусь, присутствующие, как правило, поворачиваются к Государственному флагу Республики Беларусь лицом.
Дзяржаўны гімн Рэспублікі Беларусь
Словы М.Клімковіча, У.Карызны
Музыка Н.Сакалоўскага
Мы, беларусы – мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Дружба народаў – сіла народаў
– Наш запаветны, сонечны шлях
. Горда ж узвіся ў ясныя высі
, Сцяг пераможны – радасці сцяг!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Положение о гимне города Минска - столицы
Республики Беларусь
Городской герб Минска
В 1499 году Минск получил привилей на самоуправление по магдебургскому праву. Это право было даровано городу великим князем Литовским Александром Ягеллончиком.
К 1552 г. относится привилей Жикгимонта Августа, в котором печать упоминается, но не описывается (Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. С. 16-18).
12 января 1591 года город получил подтвердительный привилей короля Речи Посполитой Сигизмунда III, которым он подтверждал магдебургское право, где говорилось: «надаемъ имъ на гербъ до печати местъское на ратушъ фикгуру внебовзятья панъны Марыи» (Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. С. 47). («Жалуем им (войту и мещанам минским) на герб для городской печати в ратуше фигуру Вознесения Девы Марии»).
Образ Богородицы, покровительствующей граду Менску, восходит к чудесному явлению Ее чудотворной иконы на берегах Свислочи близ замка минских князей в 1500 г. Эта икона была привезена князем Владимиром в Киев из Корсуни в 998 году, а после разорения Киева крымским ханом Мехмет-Гиреем была чудесно обретена жителями Минска.
Существуют легенды о появлении герба Менска.
Герб изображался на городских печатях и знаменах, зданиях, принадлежавших магистрату. Ремесленники-оружейники обязаны были на рукоятях изготовляемых мечей рядом с королевским помещать и городской герб. Клеймом с изображением герба метили товары, которые шли на экспорт.
Так выглядел герб Минска 1591-1790-х годов
Прорисовка изображения герба города по оттискам печати 1591 г. Выполнена геральдистом и археологом С. Е. Рассадиным по многочисленным фотоснимкам архивных документов (Рассадзін С. Я., Міхальчанка А. М. Гербы і сцягі гарадоў і раёнаў Беларусі — Мінск: Беларусь, 2005. — С. 79). Прислал Казанцев Евгений
Печать Менска 1770 г. Встречается на документах 1770-1791 гг. Легенда (круговая надпись) на печати в переводе с латыни означает: «Печать Вознесения ясным королем Сигизмундом Августом городу Минску в 1552 г. жалована и в 1770 г. восстановлена». Следует заметить, что на печати иконографический сюжет, вопреки легенде, — не Вознесение, а Коронование Девы Марии
Печать апелляционных судов [факультетского?] города Минска 1791 г." Использовалась по 1792 г.После разделов Речи Посполитой территория ВКЛ (Беларусь) отошла к России
Указом Сената от 22 января 1796 г. Минску оставлен старый герб — на голубом поле дева Мария в окружении шести херувимов. Для обозначения «присоединения и подданства края к Российской империи» изображение герба на щите было помещено на груди двуглавого орла
Герб Минска на печати Минского губернского дворянского депутатского собрания. На груди двуглавого российского орла размещен щит с изображением Девы Марии, которая одета по моде конца XVIII — начала XIX в. — в платье с кринолином
В последние десятилетия XIX в городской герб почти повсеместно был вытеснен гербом Минской губернии, утвержденным в 1878 году (на золотом щите 3 волнистые лазурные полосы).
5 сентября 1991 г. Минским городским советом народных депутатов было принято решение о возвращении герба 1591 г.
Такой рельеф скульптора В. Янушкевича был выставлен в зале заседаний Мингорсовета 5 сентября 1991 г. Как видно, композиция далека от печати 1591 г.
Но сам герб тогда утвержден не был. Вместо него использовалось несколько реконструкций, из которых наиболее распространенной была цветная реконструкция А. К. Титова.
Цветная реконструкция герба города А. К. Титова
Герб города, утвержденный решением Мингорисполкома от 27 марта 2001 года:
Герб города, утвержденный решением Мингорисполкома от 27 марта 2001 г
Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 13 апреля 2001 г. № 56.
Положение о Гербовом матрикуле РБ утверждёно Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 89 22 февраля 1994 года.
Гербовый матрикул Республики Беларусь — это реестр, в котором хранятся изображения официальных гербов Республики Беларусь, документы об их принятии и регистрации. При Матрикуле существует приложение, включению в которое подлежат исторические гербы, употреблявшиеся на территории Беларуси.
Матрикул ведется в целях централизованного государственного учета гербов, обеспечения их соответствия геральдическим правилам и единым принципам использования.
Ведение Матрикула осуществляет Государственная геральдическая служба Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, которая является органом, координирующим деятельность, связанную с образованием и использованием официальной государственной символики в Республике Беларусь.
Современный герб города имеет вид:
Современный вид герба города
Официальное описание герба: «Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого находится изображение Пречистой Девы Марии. Она стоит на серебряном облаке с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящие на коленях, в серебряных одеждах с серебряными крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с серебряными крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов — золотые нимбы».
Утвержден 23 июля 2012 г. Указом Президента Республики Беларусь "Об учреждении официальных геральдических символов города Минска"
Герб и флаг г.Минска учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 июля 2012г. № 326 "Об учреждении официальных геральдических символов города Минска"
Флаг города Минска представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:1,5, в центре лицевой стороны которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на белом облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в белых одеждах с белыми крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с белыми крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов - желтые нимбы. |
Источники:
„Об учреждении официальных геральдических символов города Минска“, Указ Президента Республики Беларусь от 23 июля 2012 г. № 326. Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P31200326&p1=1
Беларускi гiстарычны часопiс», 2004, № 3.
Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. с. 16-18.
Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. с. 47
Рассадзін С. Я., Міхальчанка А. М. Гербы і сцягі гарадоў і раёнаў Беларусі — Мінск: Беларусь, 2005. — С. 79
Графической основой для герба Минска стала миниатюра неизвестного мастера XVI в.
Читать здесь: http://minsknews.by/blog/2014/09/11/graficheskoy-osnovoy-dlya-gerba-minska-stala-miniatyura-neizvestnogo-mastera-xvi-v/
Государственные символы
.